Время работы магазина:
ПН - СБ: с 10:00 до 19:00

Как выбрать туристический спальный мешок для велотуризма

Начнем с формы спального мешка

Предшественником спальников являлось большое одеяло из натуральных материалов (чаще всего – шерсти), которое элементарно складывалось пополам. Нижняя часть служила матрасом, верхняя – одеялом. С течением времени конструкция дорабатывалась и совершенствовалась: добавились застежки в нижней и боковой частях, появилось некоторое подобие современного утепления.
Такая форма спальника закрепила за собой название «одеяло», существует и сейчас (разумеется, со всеми нынешними технологическими «наворотами»), довольно популярна и имеет своих почитателей. Спальник - одеяло может быть как с капюшоном, так и без него. Подобные спальники удобно спаривать, так что если покупаете сразу два (или докупаете к уже имеющемуся), обратите внимание на стороны расположения молний. Из «плюсов» - в нем свободнее спится; полностью расстегнув молнию, можно использовать как одеяло. Из «минусов» - вес и объем больше, чем у спальников другой формы. Если Ваш поход (поездка) не предусматривает ограничений по весу и объему багажа, спальник–одеяло - хороший выбор.


Следующий вариант - спальный мешок «кокон». Название уже говорит само за себя: верх шире, низ – заужен, повторяет контуры тела человека. В таких спальниках есть капюшон, утепленный воротник. Некоторые снабжены утепленной нижней частью (для экстремальных походов). Такие спальники также бывают левосторонними и правосторонними и их тоже можно спаривать. Вес «кокона» меньше веса «одеяла», что делает его незаменимым для походов в которых «вес имеет значение».

О наполнителе

На современном этапе используются два основных наполнителя: пух и синтетика. Оба имеют свои преимущества и недостатки. Для того, чтоб сделать оптимальный для себя выбор, следует обдумать в каких условиях Вы будете эксплуатировать спальник, какие параметры очень важны, а какими можно и пожертвовать. Итак…

Пух

Безусловно, хорош тем, что является натуральным материалом. Легкий. Теплый. Хорошо сжимается и восстанавливается после сжатия, что определяется параметром FP (Fill Power). Чем выше показатель FP, тем меньшее количество пуха используется для наполнения, соответственно тем легче и теплее спальный мешок. Средний показатель FR, 600-750 единиц.
Однако, и «на солнце бывают пятна». Пух очень хорошо впитывает влагу. Соответственно, пуховый спальник требует тщательной просушки, что в условиях похода, особенно во влажном климате, является проблемой. А недосушеный спальник в спрессованном виде может сбиваться в комья и (о, ужас!) загнивать, следовательно, утрачивая свои свойства.
Ну и, конечно, еще один недостаток пухового наполнителя – его высокая стоимость.

Синтетические наполнители

Основные преимущества синтетических наполнителей: практичность и доступная цена. Они хорошо восстанавливают форму после сжатия, обладают отличными теплосберегающими свойствами, быстро высыхают.
Наиболее распространенные синтетические материалы: синтепон, холлофайбер, силикон.

Синтепон – наиболее дешевый наполнитель, однако, его недостатком считается сильная сминаемость, из-за чего спальники с этим наполнителем довольно быстро приходят в негодность, особенно при частой стирке (смотрите «как ухаживать за спальником»)

Холлофайбер отличается от синтепона, тем, что является более устойчивым к деформации, обладает лучшими термоизолирующими характеристиками. Однако изделия с этим наполнителем дороже аналогичных синтепоновых.

Силикон – очень хороший наполнитель. Характеризуется минимальной впитываемостью влаги, быстро высыхает, обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Из недостатков – высокая стоимость.

Здесь перечислены наиболее распространенные виды синтетических наполнителей, которых, конечно, существует намного больше.

Температурный режим

Конечно, не существует спальника, который бы идеально подошел для использования при любых температурах, в любое время года и в любых климатических зонах. Опять же, при выборе, нужно продумать, для каких температурных режимов вам нужен конкретный спальник.

Обычно на спальных мешках нанесены три температурных показателя, на которые они рассчитаны:
- температура комфорта - показатель, при котором человек может комфортно спать в открытом спальнике.
-нижний показатель комфорта - тот предел температуры окружающей среды, при котором человек может спокойно комфортно спать в полностью застегнутом спальнике.
- температура экстрима - это тот температурный минимум при котором, находясь в застегнутом спальнике, человек может «пересидеть» несколько (6-8) часов. Конечно, в таких случаях речь идет скорее о выживании, а не о полноценном отдыхе.
Считается, что для женщин температурный минимум на 5 градусов выше, чем для мужчин. Следует учесть это при выборе спальника. Хотя, здесь, конечно все очень индивидуально. А тем, кто еще не знает своих личных восприятий тепла/холода, лучше ориентироваться на температуру комфорта. Пусть лучше Вам будет в спальнике теплее, чем холоднее - пар, как известно, костей не ломит.

Длина спальника

Проще всего определить необходимую Вам длину спального мешка - к цифре своего роста прибавить 20 сантиметров.

Длина стандартных спальных мешков 190, 210 см. Так же выпускаются спальники 230-235 см для наиболее высоких туристов.

Так же есть подростковые (они же женские) спальники с маркировкой 180, 185 см, рассчитанные на рост не больше 160-165 см. Ведь согласитесь, нет смысла при небольшом росте приобретать двухметровый спальный мешок, и таскать в походе на своих плечах лишний вес. Да и цена на подростковые спальники ниже, чем на «полнометражки».

Как видите, перед покупкой спального мешка, нужно обязательно подумать и проанализировать насколько часто, для каких целей, в какое время года и в каких климатических условиях Вы планируете его эксплуатировать. Ну и, конечно же, провести мониторинг цен на наиболее подходящие Вам модели.

Удачных и полезных Вам покупок!

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
40 + ? = 45
Введите капчу*